La meunerie


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A la recherche de farines naturelles d'exception ?

Le moulin de Vencimont est un pionnier en matière de farines naturelles.

Nous disposons d’une meunerie artisanale complète tout-à-fait unique en Belgique comprenant un moulin à eau avec deux paires de meule en activité et une minoterie artisanale.

Moulin de Vencimont - La meunerie, farines naturelles d'exception

Nos engagements du champs au moulin

100% de nos céréales sont locales et produites en Wallonie par nos agriculteurs partenaires
Notre installation meunière unique nous permet d’assurer que 100% de notre production de farine soit réalisée ici à Vencimont dans la plus grande tradition meunière
Nos farines ne contiennent aucun additif, aucun améliorant et aucune enzyme de synthèse
Notre méthode de culture est innovante (agriculture raisonnée de conservation) parfaitement en phase avec la nature et les défis environnementaux
Nos 3 centrales hydroélectriques et notre installation photovoltaïque permettent d’assurer une mouture sans empreinte énergétique

Nos farines naturelles

(disponibles au moulin en 5kg, 10kg et 25kg)

Moulin de Vencimont - La meunerie, farine intégrale d'épeautre

Intégrale d'épeautre

Notre intégrale est une farine d’épeautre pure, moulue sur meules de pierre dans notre moulin à eau.
L’épeautre contient tous les sels minéraux et nutriments nécessaires à un régime alimentaires sain. Dans cette farine brute, vous retrouverez les saveurs de noix et amandes grillées caractéristiques de l’épeautre.

Idéale pour : pain demi-gris

Moulin de Vencimont - La meunerie, farine blanche d'épeautre

Blanche d'épeautre

Notre blanche d’épeautre est une farine très fine et délicate issue du cœur du grain. Elle vous garantit toutes les vertus nutritionnelles de l’épeautre et magnifiera vos préparations par son côté doux et charnu. Fruit de notre savoir-faire meunier, son goût est naturel et subtil, dépourvu de toute amertume.

Idéale pour : pain blanc, pâtisseries, crêpes, galettes, gaufres, pâtes et pizzas

Moulin de Vencimont - La meunerie, farine blanche de froment

Blanche de froment

Notre blanche de froment est une farine qui vous accompagnera dans toutes vos préparations. Cette farine soyeuse vous surprendra par ses touches de couleur crème. Fort de sa délicatesse, cette farine se révèle très facile à travailler.

Idéale pour : pain blanc, pain demi-gris, pâtisseries fines et toutes préparations culinaires

Moulin de Vencimont - La meunerie, la mouture à façon

La mouture à façon

Vous souhaitez valoriser vos céréales et en faire votre produit d’exception ?

Le moulin de Vencimont dispose des installations techniques nécessaires pour écraser vos céréales et les transformer en farines (blanche ou complète) avec la garantie que votre farine soit bien le fruit de vos céréales.

Cette activité de mouture à façon est ouverte entre octobre et avril sous certaines conditions bien encadrées. La mouture à façon est possible à partir d’une quantité minimum de 1.5 tonne de grains.

Moulin de Vencimont - Points de vente de nos farines

Nos pains & farines 2023

Pains blancs et demi-gris d’épeautre
Disponible sur commande
Grand pain blanc ou demi-gris
Du mercredi au samedi
Petit pain blanc ou demi-gris
Du mercredi au samedi
Baguette blanche
Du mercredi au samedi
Brioche grande
Vendredi et samedi
Brioche petite
Vendredi et samedi
Pistolets blancs/gris
Vendredi et samedi
Gaufres à la levure (samedi)
Samedi
Biscuits divers (100 gr)
Vendredi et samedi
Tartes au chocolas (6pers)
Vendredi et samedi
Tartes maisons salées (6pers)
Vendredi et samedi
Tartes maisons sucrées (6pers)
Vendredi et samedi
Farines naturelles traditionnelles
Froment blanche
5kg
Du mercredi au samedi
10kg
Du mercredi au samedi
25kg
Du mercredi au samedi
Epeautre intégrale
5kg
Du mercredi au samedi
10kg
Du mercredi au samedi
25kg
Du mercredi au samedi
Epeautre blanche
5kg
Du mercredi au samedi
10kg
Du mercredi au samedi
25kg
Du mercredi au samedi
Farines naturelles spéciales
Intégral froment
2,5kg
Du mercredi au samedi
Intégral seigle
2,5kg
Du mercredi au samedi
Blanche de sarrazin
2,5kg
Du mercredi au samedi
Blanche de petit-epeautre
2,5kg
Du mercredi au samedi

Conditions générales de location de gîtes du Moulin de Vencimont

  • Un acompte de 50% de la location est à effectuer, par virement bancaire, afin de confirmer la réservation, sur le compte :
    • Gîtes de Vencimont : IBANBE 52 0017 6255 8809 | BIC GEBABEBB
      (communication « acompteséjour + votre nom »)
    • Gîtes de Bourseigne-Neuve : IBANBE 88 0017 8988 6941 | BIC GEBABEBB
      (communication « acompteséjour + votre nom »)

  • Le solde de la location doit être acquitté 7 jours avant votre arrivée

  • Une caution est demandée par gîte et par réservation. Celle-ci vous sera reversée au début du mois suivant la fin de votre séjour, déduction faite de tous les dégâts ou frais de nettoyage sortant de l’usage ordinaire des lieux loués. Le forfait de caution ici envisagé ne préjudicie pas des voies de recours ou refacturation des frais ou dégâts imputables excédant le montant de la caution fixée. Elle s’élève à :
    • EUR 250 pour les gîtes de Vencimont
    • EUR 1250 pour les gîtes de Bourseigne-Neuve

  • Les tarifs incluent le nettoyage, les charges locatives de chauffage, électricité et bois ainsi que la mise à disposition des draps de lit et de bain

  • Annulation de votre séjour pour raison sanitaire : en cas d’annulation de séjour dû à la crise sanitaire du Covid19, nous privilégions un report de votre séjour à une date ultérieure. Dans le cas où une augmentation tarifaire surviendrait entre la première réservation et son report, celle-ci devra être prise en compte

  • Votre réservation équivaut à l’acceptation de toutes nos conditions générales ou règlement d’ordre intérieur.
Covid Proof

Afin de garantir à tous nos clients un séjour se déroulant dans les meilleures conditions sanitaires, nous avons mis en place les règles suivantes :

  • Renforcement des procédures strictes et systématiques de nettoyage
  • Mise à disposition de gel hydroalcoolique à l’entrée des gîtes et dans les espaces communs
  • Nous évitons un maximum de pénétrer dans les maisons une fois celles-ci occupées (sauf urgence) et privilégions les échanges et accueils en extérieur autant que possible